新闻资讯 公司新闻

晓星机械针对中国石材机械行业提出新技术观点

发布日期:2020-03-26 18:37:14
浏览量:

中国的石材机械行业在过去连续4年高速增长的基础上,又收获了一个高增长的年份,增长速度达28%左右。在一片看好的情况下,专家却指出,“大而不强”仍是中国石材机械行业产业结构的主要矛盾。下面石材机械厂家浅谈中国石材机械行业的现状。

首先是石材机械行业振兴的主体弱而不稳。尽管有一些排头兵企业进步不小,但就其达到的规模和水平而言,放到世界的舞台上既不大更不强。加上现在外资并购我国优势企业的来势很猛,若应对不当,行业振兴的主体将失去依靠,中国石材机械行业将被长期固化于国际产业链的低端。

二是主要原材料供应的瓶颈约束日趋强烈。继电站设备用钢材价格上涨后,又出现了优质冷轧矽钢片价格暴涨。今年更增加了铁矿石、铝、镍等原材料供应奇紧、价格飞涨,同时能源、运输价格也在不断上涨,使上游行业对石材机械行业发展的约束越来越强。

三是石材机械自主创新能力不能适应结构升级的需要。以前中国的石材机械产品升级主要依赖于技术引进,但随着差距的缩小,继续依靠引进技术实现产品升级越来越困难,亟须转变技术支撑点,将立足点转移到依靠自主创新的基点上来。由于自主创新的能力尚不适应产品升级需要,比如核岛装备、燃气轮机、抽水蓄能机组、大型风电机组等产品的竞争力很弱,电站铸锻件尤其是核电所需要的铸锻件严重依赖进口。核级泵阀及仪控系统也是如此,石材机械高档数控系统及数控机床、高水平的低压电器、刀具和模具等关键基础件也不能满足用户要求。虽然机械工业加工装备的更新改造成绩显着,但研究开发条件并没有大的改观。由于长期依靠引进技术,石材机械自主创新的经验积累和人才培育严重滞后。

标签

滨州市晓星机械有限公司

公司地址:山东省滨州市东海三路586号

联系人:齐冠峰

手机:13954319798
      13605436516

电 话:0543-3351885

传 真:0543-3351885

邮 箱:1172098056@qq.com

手机网站二维码

企业官方微信